索引号 01525502-2-/2020-0708001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 自评报告 发布日期 2020-07-08
文号 主题词
浏览量
保山市委市直机关工委2019年度项目绩效自评报告(党建课题调研工作经费项目)

一、项目基本情况

中共保山市委市直机关工委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南讲话精神,紧紧围绕全面从严治党要求,以实施“基层党建巩固提升年”为契机,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,切实加强对机关党的建设重大问题和难点问题的研究。

二、项目绩效自评工作开展情况

1.前期准备情况:组织成立绩效自评工作领导小组,同时按照《保山市市级财政预算绩效管理暂行办法》等文件精神开展绩效自评工作。

2.组织实施情况:严格按照市委组织部2019年度部门整体支出和项目绩效自评实施方案,成立绩效自评工作领导小组,分工明确,客观公正地对本部门“党建课题调研工作经费”项目立项、实施和管理、资金管理和使用以及最终取得的绩效进行分析评价,圆满完成项目绩效自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

“党建课题调研工作经费项目”,2019年预算安排资金市级配套7万元,实际到位市级配套资金7万元,资金到位率100%。

2.项目资金执行情况。

根据实际工作情况,2019年共使用1.67万元,剩余经费退还财政,重点用于党建课题调研等内容。

3.项目资金管理情况。

根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。办公室负责管理工委财务工作,工委各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总(审核方式:对每年上报的项目具体论证、把关、筛选,项目的可行性围绕市委市直机关工委中心工作开展),并经领导同意后报市财政局按有关法规审批。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

一是组织开展2019年度课题调研工作,制定印发了《关于开展2019年机关党建课题调研工作的通知》,明确了“机关党的建设在全面从严治党中的地位作用研究、党内政治生态与党内政治文化的关系研究”等47个课题,由各会员单位完成调研课题选定申报,同时提出了具体的课题调研方法和工作要求。

二是结合“基层党建巩固提升年”目标任务,确定了“解决机关党建‘灯下黑’和‘两张皮’问题研究”、“扶贫攻坚与党建工作双推进的实践与探索”两个课题,组成两个调研组,分别到直属各党组织进行调研。

三是组织开展加强机关党员队伍建设的研究。课题组针对当前机关党员队伍建设存在的主要问题,着力在提出解决对策上进行深入研究,组成三个调研组,分别到直属各党组织进行调研。

2.效益指标完成情况。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照全面从严治党的要求,紧紧围绕“基层党建巩固提升年”工作目标开展培训,加强党的建设,提高机关党员干部思想政治素质和业务能力,着力加强市直机关党的建设,提高机关党员干部思想政治素质、业务能力和服务生态发展的能力,促进保山经济社会发展。

3.满意度指标完成情况。

认真完成机关党建各项工作任务,认真服务直属党组织和党员,党组织党员满意度达到97%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标全部完成

五、绩效自评结果

该项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标,有效促进部门履职绩效目标的实现;相关政策落实到位;项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目完成及时;项目质量及节支增效措施明显,符合年度预算目标,项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了部门绩效目标的实施。项目绩效自评等级为:优秀。

六、结果公开情况和应用打算

按要求及时公开本单位部门预算、决算和财政支出绩效评价情况,接受社会监督。

在以后的工作中增强单位的绩效评价主体责任意识。切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)管理经验:

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效自评领导小组。

二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。

三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与工委财务规定执行,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。

四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)需改进的问题及措施

1. 实施单位绩效评价工作有待提升。

2. 措施:财政部门继续加强对各部门的指导和培训力度;加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求。适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、其他需说明的问题


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345